Program Detasering Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang

24 October 2018 News

Dalam rangka pengembangan dan peningkatan mutu layanan dan pendidikan di Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, pengelola berinisiatif mengadakan Program Detasering yang menghadirkan Detaser(Dosen Pakar) dari tiga Poltekkes Kemenkes lainnya yang kompeten dalam bidang Sistem Penjaminan Mutu Internal(SPMI), Satuan Pengawas Internal(SPI), dan Pendampingan Akreditasi Prodi dan Institusi. Kegiatan dilaksanakan selama 24 hari mulai  tanggal 01 s.d  24 Oktober 2018, dengan pengelola Program Detasering Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Ka.Unit Penjaminan Mutu -Ratih Puspita Kusumadewi Purba, S.Si., M.Sc,  dan Detaser :

1. Bapak Tri Prabowo, S. Kp., M. Sc (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
  2. Ibu Sinar Pertiwi, SST, MPH (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya)
  3. Bapak Holil M. Par’i, SKM., M. Kes (Poltekkes Kemenkes Bandung)

Detaser berangkat dari Poltekkes Sumber dan hadir di Pangkalpinang pada tanggal 30 September dan 1 Oktober 2018, Pelaksanaan program dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang pada tanggal 2 Oktober 2018.

Program Detaser mencakup:

1. Sosialisasi dan Pendampingan tugas-tugas pengawas internal
  2. Sosialisasi dan Pendampingan Tugas-Tugas Penjaminan Mutu
  3. Sosialisasi dan Pendampingan Pengisian Borang Akreditasi Institusi/Prodi

Monitoring kegiatan tersebut dilakukan oleh Badan PPSDM, Poltekkes Sasaran, dan Detaser. Monitoring dilaksanakan pada tanggal 15-17 Oktober 2018. Selama 24 hari kegiatan berlangsung dengan baik, lancar, dan memberikan manfaat yang sangat banyak bagi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang. Penutupan pelaksanaan program dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2018.

HASIL KEGIATAN

Hasil kegiatan Program Detasering berupa:

1. Sosialisasi dan Pendampingan tugas-tugas pengawas internal
  • Materi sosialisasi SPI
  • SOP kerja SPI
  • Program Kerja SPI
  • Instrumen Review serapan anggaran
  • Instrumen Review RAB Pengabmas/Penelitian
  • Instrumen Review Laporan Keuangan
  • Materi Sosialisasi Manajemen Risiko
  • Piagam SPI (SPI Charter)

2. Sosialisasi dan Pendampingan Tugas-Tugas Penjaminan Mutu

• Materi sosialisasi implementasi SPMI
  • Rancangan Program Kerja/Sasaran Mutu. Program kerja/Sasaran Mutu yang telah masuk ke pengelola program sampai dengan pagi ini berasal dari dari Pudir I, Pudir II, Pudir III, Subbag. ADAK, Subbag ADUM, Unit Penjaminan Mutu, SPI, UPPM, Unit Laboratorium, Unit Perpustakaan, Unit Pemeliharaan dan Perbaikan, Unit Perencanaan dan Evaluasi, Urusan Keuangan, Urusan Kepegawaian, Urusan Umum, Urusan Kemahasiswaan, Urusan Akademik, Urusan Sistem Informasi, dan Prodi Gizi.
  • Dokumen SPMI (Prosedur/IK/PO)
  • Materi persiapan AMI
  • Komitmen Penerapan SPMI

3. Sosialisasi dan Pendampingan Pengisian Borang Akreditasi Institusi/Prodi

• Materi Sosialisasi Pengisian Borang
  • Borang Akreditasi 3A, 3B, dan ED Prodi Kebidanan, Farmasi, dan Keperawatan
  • Simulasi Visitasi Akreditasi Prodi Kebidanan

Seluruh sivitas akademika Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang mengapresiasi dan berterimakasih kepada Tim Pendamping Program Detasering, terutama kepada para Detaser atas kesediaan, keikhlasan memberikan waktu, tenaga, ilmu, dan pengalamannya selama berada di Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang.

Note : Foto-foto kegiatan dapat dilihat di sini